Nos produits laitiers

Vous sont donc proposés :

  • du lait pasteurisé en bouteille d’1 litre
  • des yaourts, nature ou aromatisés aux notes d’agrumes ou vanille. Pour ces ajouts, nous travaillons avec des produits bios. Seule la vanille a une version sucrée, dont le taux de sucre ne dépasse pas les 7% préconisés par le Plan National Nutrition Santé
  • du gros lait (20 ou 40 cl)
  • du fromage blanc (20 ou 40 cl), dont le plus égoutté est en faisselle
  • de la crème, crue ou pasteurisée (souvent appelée fleurette)
  • du beurre demi-sel ou doux.

À partir du lait que nous avons écrémé, nous élaborons du gros lait et du fromage blanc maigres, ainsi que du lait à demi-écrémé par mélange un-pour-un avec celui donné par nos vaches. L’industrie écrème tout le lait qu’elle reçoit, avant de réintroduire la crème au plus proche des taux minimaux légaux. C’est donc logique qu’elle vende ses  produits écrémés moins cher. Pour nous c’est l’inverse, écrémer représente un surplus de travail.

Vos avis nous aident à affiner notre orientation, tant sur les produits que sur l’éventualité d’une livraison à domicile.

Nous ne consignons pas les pots, mais pour nous aider, vous pouvez :

  • retirer l’étiquette avant de nettoyer le pot, car mouillée elle se déchire
  • n’assembler pot et couvercle qu’une fois bien secs. Sinon, malgré la poussière du marché, laissez les 2 parties séparées
  • si votre vaisselle a trop séché avant le lancement d’un lavage en machine, les résidus resteront et deviendront des points archi collés !

Ce conditionnement en verre sur un circuit court crée très peu de déchets : il faut renouveler les capsules plastique de temps en temps, celles des bouteilles environ une fois sur trois. Ce qui est retourné propre et sec peut passer directement dans notre machine à laver (celle-ci finit par un cycle d’eau chaude à plus de 90°C). Lorsqu’il faut pré-laver,  le surplus de travail plombe totalement la valeur de ce choix citoyen.

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